На главную
Деловой портал стран СНГ
Строительство
Продовольствие
Добавить объявление
Поиск объявлений
Добавить резюме
Поиск вакансий

Рекомендации закупщика продуктовой сети, как встать на полку

13 июля 2017 - Админ

Ваша компания производитель продуктов питания и необходимо попасть на полки федеральных продуктовых сетей, тогда важно знать это:

 

Продукты питания оптом

Помните, закупщики продуктов питания оптом для продуктовых сетей не любят длинные и витиеватые презентации с картинками и иной ненужной информацией. Позаботьтесь о том, чтобы предложение было создано в концепции «One page», то есть, максимально лаконично, внятно и информативно.

 

Покажите конкретную выгоду в вашей презентации.

 

Покажите уникальность Вашего продукта в данной товарной категории. Изучите Вашу полку, поймите, кто из конкурентов на ней уже находится, сделайте анализ и вывод чем ваше предложение лучше. Помните, что продовольственный рынок крайне конкурентен.

 

Постарайтесь получить максимум информации о процедурах принятия решения. Узнайте временной период, когда матрица будет открыта к рассмотрению. В некоторых компаниях существует ограничение по количеству предложений за период времени.

 

Узнайте имя и фамилию закупщика, в некоторых сетевых компаниях это можно сделать через центральный офис. Если это сделать не удастся, обратитесь к сообществу предпринимателей, например на этом сайте http://market-fmcg.ru

 

оптовые продукты питанияУзнайте прямую доходность сети на ваш товар, тогда будет легче делать ценовое предложение, помните, что у Вас должен быть «запас прочности» в ценовом предложении. Продуктовая сеть обязательно будет давить на Вас, стараясь снизить цену.

 

Вы должны обладать максимально полной информацией о сегменте рынка: основные игроки, принципы ценообразования, лидирующие товарные позиции, причины роста или снижения рынка. Если у Вас есть полная информация о сегменте рынка – тем лучше. Это один из Ваших козырей в переговорах.

 

У закупщика есть четкие критерии для принятия решения о вводе Вашего продукта в товарную матрицу сети, это:

 

  • - Известность и узнаваемость торговой марки (Если Вы планируете рекламную кампанию по Вашим продуктам, обязательно приложите медиаплан кампании);
  • - Лучшая цена;
  • - СТМ(собственная торговая марка сети). Если Вы можете предложить сети производство для нее СТМ в вашей категории продуктов, обязательно укажите это в Вашем предложении;
  • Постарайтесь выяснить коммерческие условия контракта с сетью заранее. Эти условия обязательно будут включать в себя:
  • - Специальный скидки;
  • - Ретро-бонус;
  • - Оплата работы РЦ;
  • - Участие в маркетинговых акциях;
  • - Плата за открытие новых магазинов;
  • - И другие «придумки»

Исходя из этих условий, трезво оцените для себя Ваши возможности по формированию бюджета для работы с сетью.

 

Все без исключения сети требуют от Вас предоставления лучшей цены на продукты оптом, по сравнению с Вашими предложениями для других сетей. Иногда они могут получать такую информацию непосредственно из других сетей, но чаще такая информация поступает к ним от недобросовестных сотрудников компаний. В контрактах прописаны штрафы, за предоставление худшей цены.

 

Практически все сети уделяют большое внимание остаточному сроку годности товаров при их поставке. Это практически всегда не менее 50%, а в некоторых случаях – до 70-75%. Особенно это относится к продуктам с небольшим сроком годности. Оцените, сможете ли Вы выполнить это требование сети.

 

Уделите особое внимание мерчандайзингу. Магазины сети могут легко «забыть», что Ваш товар должен быть у них на полке и просто не заказать его с РЦ. Кроме того, Ваше главное поле боя это битва за место на полке. И то, и другое смогут обеспечить только подготовленные мерчандайзеры.

 

Закупщики сетей – отличные переговорщики. Они знают больше Вас о правилах ввода товара в сеть, и не меньше Вас о категории товаров. Поэтому будьте готовы к серьезному давлению на Вас в процессе переговоров.

 

И последнее: внимательно изучите текст самого контракта и всех приложений к нему. Не бойтесь составлять и передавать сети протоколы разногласий, если Вас что-то не устраивает. Не бойтесь этого – сети получают такие протоколы пачками.

 

Пользуйтесь профессиональными продуктовыми сайтами, некоторые из них помогают со входом в продуктовые сети, например market-fmcg.ru

 

Участвуйте в продуктовых выставках Продэкспо и World food, закупщики частые посетители данных мероприятий.

 

Проводите мудрую и последовательную политику в отношениях с сетями, не поддавайтесь на их давление.

 

Удачи в бизнесе.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 309 просмотров
Всего комментариев - 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Баннер1

каталог предприятий на карте

Баннер3
Новые клубы
Рейтинг — 0 1 участник
Рейтинг — 0 1 участник
Баннер4
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 25
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт
Реклама

 

Реклама на сайте - Помощь - Правила сайта - Наши контакты - Лента активности
Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
Счетчик Счетчик
Деловой портал стран СНГ © 2017